bodu.com

律师博客

最新文章更多

正文 更多文章

王荣:大病医疗保险金无需缴纳个人所得税

                                               大病医疗保险金无需缴纳个人所得税

王荣 广西桂康律师事务所 

        近日,一则关于大病医疗保险金需要交纳个人所得税的新闻引起了媒体和公众的关注。网友吐槽“救命钱也须纳税?”,专家称网友系误读。为了弄个究竟,笔者查阅了媒体报道和国家税务总局的网站刊登的问答。

  先看,国家税务总局官方网站刊登的题为《个人缴纳的大病医疗保险金是否可以在个人所得税税前扣除?》问题,其回答是:“不可以。《中华人民共和国个人所得税法实施条例》第二十五条规定,单位为个人缴付和个人缴付的基本养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费、住房公积金,从纳税义务人的应纳税所得额中扣除。大病医疗保险金不属于个人所得税法实施条例里列举的基本保险类,由于目前未有相应的政策规定,因此不允许在个人所得税前扣除,需要并入个人当期的工资、薪金收入,计征个人所得税。

再看,人民网刊登的《大病医疗保险金须缴个税遭质疑 专家称网友误读》。该报道提到“中国国际税收研究会学术委员、理事汪蔚青在接受采访时表示:网友存在一种误读,大病医疗保险金其实是个人交给保险公司的钱。对于大病医疗保险等商业保险不能税前扣除,这是法律早就规定了的。”“纳税服务司介绍,个人缴纳的大病医疗保险金是不可以在个税税前扣除的”。

从以上的问答和媒体的报道以及专家的解答来看,笔者认为不管是专业还是非专业的网友,大多都可能被弄得一头雾水了。笔者认为,之所以造成网友对大病医疗保险金是否需要缴纳个人所得税产生困惑,其根本原因在于国家税务总局和有关专家都混淆了“保险金”和“保险费”这两个概念。

所谓“保险金”,就是保险人(包括保险公司或者保险经办机构)根据保险合同的约定或者法律规定,对被保险人或者受益人给付的金额,或者当保险事故发生时,对物质损失进行赔偿的金额。所谓“保险费”,则是指投保人参加保险时,根据其投保时所订的保险合同或者国家的规定,向保险人或者保险经办机构交付的费用。

  对比上述两个概念,我们可以这样通俗的理解:“保险金”是保险公司或者保险经办机构给付的赔偿,它对被保险人或者受益人而言,是一种权利;而“保险费”则是投保人支付给保险公司或者保险经办机构的钱,对投保人而言,是一种义务。

  在明白了上述两个概念后,我们再回头分析国家税务总局在其网站所回答的“个人缴纳的大病医疗保险金是否可以在个人所得税税前扣除?”

  首先,笔者认为这个标题或者问题的本身就存在问题,“个人缴纳的大病保险金”其实是一个病句。因为“保险金”是不需要缴纳的,而是从保险公司或者保险机构机构获得赔款,只有保险费才需要投保人缴纳给保险公司或者保险经办机构。所以,国家税务总局网站的这个问题其实应该改为“个人缴纳的大病医疗保险费是否可以在个人所得税税前扣除?”

  其次,“大病医疗保险费”是否能在个人所得税税前扣除,也要分情况来定。因为大病医疗保险,有商业保险,也有社会保险。社会保险中的大病医疗保险,职工个人的缴费额度是很低的,一年也就缴纳十来元或者几十元,它属于基本医疗保险的组成部分,由用人单位从职工的工资中扣除,当然可以在税前扣除的。而商业的大病医疗保险,一般由职工自行参加和缴纳保险费,不存在税前扣除的问题。因为职工用自己的工资收入缴纳保险费,其工资收入本身是缴纳了个人所得税以后的收入,不可能重复缴纳个人所得税。

当然,也有一种情况可能存在税前扣除的问题,那就是经职工同意,由用人单位统一为职工投保商业的大病医疗保险,并由用人单位从职工的工资中代扣代缴大病医疗保险费。在这种情况下,用人单位所代扣代缴的保险费是不得在税前扣除,对于达到缴纳个人所得税标准的,则需要缴纳个人所得税。也就是说,职工只能用税后的工资收入交纳商业保险费。

所以,笔者认为国家税务总局的问答,不仅问题本身使用概念错误,而且回答问题过于简单,没有分清其所说的大病医疗保险,到底是社会保险,还是商业保险。

最后,我们再回到“大病医疗保险金是否需要个人所得税”这个问题上。在明白了保险金其实是被保险人从保险公司或者保险经办机构得到的赔款后,我们就很容易得出结论,这种赔款显然是不需要缴纳个人所得税的。这在《中华人民共和国个人所得税法》的第四条中是有明确规定的,即保险赔款,免纳个人所得税。所以,作为患者,其得到的大病医疗保险金,不论是从社会保险机构,还是从者商业保险公司领取的,都属于免纳个人所得税的范畴。

综上所述,笔者认为在任何情况下,大病医疗保险金是不需要缴纳个人所得税的。 

(本文作者王荣,系广西桂康律师事务所合伙人、律师) 

链接:

1、国家税务总局:《个人缴纳的大病医疗保险金是否可以在个人所得税税前扣除?》

http://www.chinatax.gov.cn/n8136506/n8136563/n8136874/n8137366/12204324.html

 

2、人民网:《大病医疗保险金须缴个税遭质疑 专家称网友误读》

http://politics.people.com.cn/n/2013/0206/c1001-20442753.html 

 

分享到:

上一篇:最高人民法院关于审理劳动争议案件适用

下一篇:【以案说法】从“11万毛票案”谈工资

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码