bodu.com

律师博客

最新文章更多

正文 更多文章

【以案说法】从“11万毛票案”谈工资发放中的法律问题

                                            从“11万毛票案”谈工资发放中的法律问题

王荣 广西桂康律师事务所 

【新闻背景】

2013年2月8日,有媒体爆出在广东惠州龙溪万胜五金厂打工的老李向厂里为工人们讨要11万元工钱时,厂长扔出110万张1毛钱纸票堆出的一座钱山,放出话“要么数够钱要么走人”,而且不准吃喝、不准离开。老李和工人在数钱过程中,厂长和手下对其进行了殴打,老李工钱没有领到,还受伤去医院缝了十来针。

记者随后进行了采访,厂方工作人员称该事发生在1月29日,但网络所传有点夸张,事后厂长派人去医院看了老李,同时给老李的银行卡打去了11万元的工资;1月31日亲自去道歉了,并且垫付了1万多的医药费;额外的赔偿问题,目前双方正在协商。另据龙溪镇村建所杨副所长透露,经过他们事后调查,11万元纸币并非全都是1毛,“1毛的大概有5000元,其他的有5元、10元、20元的。”记者向该厂厂长采访,厂长称“这又不是什么大事”,并拒绝采访。

案发后,博罗县公安部门成立专案组,全力抓捕打人的厂长及相关人员。2013年2月9日除夕夜在东莞桥头将嫌疑人童某、钟某抓获。

 

(图片来自网络)

 

【律师说法】

一、工资应该采取什么方式发放?本案中工厂用“毛票”发工资是否合法?

根据《劳动法》及相关规定,工资应当以货币形式按月支付给劳动者本人,劳动者本人因故不能领取工资时,可委托亲属或他人代领,但应该出具书面委托书。用人单位可委托银行代发工资。法律特别规定,工资不得以实物及有价证券替代货币支付。

因此,本案中用工单位以1角至20元的零钱发放工人的劳动报酬,并不违反法律的规定。虽然工厂的做法不违法,但是由于涉及的工资数额较大,其做法明显存在恶意,纯属故意刁难工人,在道德上必将遭到社会的谴责和批评,是一种损人不利己的不道德行为。

二、公安机关为什么会抓捕工厂的负责人?

从媒体报道来看,老李在数钱过程中,遭到厂长和手下的殴打,去医院缝了十来针,厂方的这种行为属于故意伤害他人身体的行为,除承担民事赔偿责任外,还将视受害人伤情轻重,被追究相应的法律责任。若经鉴定构成轻微伤的,则将受到治安处罚,包括罚款、行政拘留等;若构成轻伤的,则属于犯罪行为,构成故意伤害罪,将被追究刑事责任,包括判处三年以下有期徒刑、拘役、管制等。

三、什么情况下拖欠工资可能构成“恶意欠薪罪”?

所谓“恶意欠薪罪”,只是一种通俗的叫法,并非法律规定罪名,其法定的罪名应该叫“拒不支付劳动报酬罪”,它是2011年5月1日《中华人民共和国刑法修正案(八)》新规定的罪名。“拒不支付劳动报酬罪”,是指以转移财产、逃匿等方法逃避支付劳动者的劳动报酬或者有能力支付而不支付劳动者的劳动报酬,数额较大,经政府有关部门责令支付仍不支付的行为。

根据司法解释的规定,所谓“数额较大”是指“拒不支付一名劳动者三个月以上的劳动报酬且数额在5000元至2万元以上,或者拒不支付10名以上劳动者的劳动报酬且数额累计在三万元至十万元以上的(具体标准由各省、自治区、直辖市高级人民法院在该幅度内确定)。值得注意的是,构成“拒不支付劳动报酬罪”的另一个前提,必须“经政府有关部门责令支付仍不支付”,否则,不能以犯罪追究责任。

构成拒不支付劳动报酬罪的,将被处以处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;造成严重后果的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。单位犯罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处以刑罚。

本案中,厂方是否构成拒不支付劳动报酬罪,要视公安机关调查取得的证据决定。

四、哪些情况下,用人单位可以扣发劳动者的工资?

法律规定,劳动者的工资不得克扣或者无故拖欠。但是,法律同时还规定具有以下情形的,用人单位可从劳动者工资中代扣代缴(代交),包括:

1、应当由劳动者个人缴纳的税款;

2、应当由劳动者个人缴纳的社会保险费;

3、应当由劳动者个人缴纳的住房公积金;

4、协助执行法院判决、裁定由劳动者负担的抚养费、赡养费和损害赔偿等费用;

5、法律法规规定的其他费用。

用人单位支付工资时应当书面记录支付劳动者的工资数额、发放时间、工作天数、应发和扣减工资的项目、依据和领取工资者的签名,并至少保存两年备查。 

五、用人单位无故拖欠或者克扣工资应的,劳动者可以采取哪些维权措施?

根据法律规定,用人单位拖欠工资的,劳动者可以要求用人单位及时补发被克扣或者拖欠的工资,可以向政府主管部门(如劳动保障监察部门)举报投诉;也可以依法申请劳动争议仲裁;对于用人单位已出具工资欠条的,劳动者可以直接向法院提起诉讼。

通过投诉的方式追讨工资,成本较低、时间较快,但是政府主管部门的执法力度与追讨工资的效果有很大关系。通过劳动仲裁或者诉讼追讨工资,成本较高、时间较长,但国家也在制度上积极引导劳动者通过仲裁或者诉讼追讨工资,比如申请劳动仲裁不收费、不服仲裁起诉到法院只收取10元的诉讼费,同时对于金额相对较少的工资争议,采取“一裁终局”或者“一审终审制”,以减轻劳动者的经济成本和时间成本。

六、用人单位拖欠或者克扣劳动者的工资,可能要承担哪些法律责任?

劳动者向劳动行政主管部门投诉举报的,由劳动行政部门责令用人单位限期支付;逾期不支付的,责令用人单位按应付金额50%-100%的标准向劳动者加付赔偿金。用人单位拒不支付的,拖欠工资数额较大,达到拒不支付劳动报酬罪立案标准的,可以向公安机关报案,追究用人单位及负责人的刑事责任。

劳动者向劳动争议仲裁委员会申请劳动仲裁的,可以要求用人单位补发被拖欠或者克扣的工资,并加付25%的经济补偿金;另外,劳动者也可以据此提出解除劳动合同,并要求用人单位根据劳动者工作年限支付经济补偿金。

 

 (本文作者王荣,系广西桂康律师事务所合伙人、律师,本文首发广西桂康律师事务所新浪博客:http://blog.sina.com.cn/guikang666)

作者联系方式:

王荣:广西桂康律师事务所律师

地址:桂林市七星区穿山东路11号樱特莱庄园11-57(毅峰路口)。

手机:13597039900

Q Q:99880748

 

分享到:

上一篇:王荣:大病医疗保险金无需缴纳个人所得

下一篇:我的博客六周年了,访问量超174万次

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码