bodu.com

律师博客

最新文章更多

正文 更多文章

少年打工被砍,老板被判赔款

 

近日,王荣律师代理谢某诉某网吧老板倪某雇员人身损害赔偿案经桂林市中级人民法院审理已作出终审判决,维持了象山区法院判决网吧老板倪某赔偿谢某各项损失53902.08元的判决。

本案主要的争议焦点:1、谢某与网吧的法律关系?是劳动关系,还是雇佣关系?2、谢某要求网吧老板赔偿,应该先进行工伤认定并经过劳动仲裁程序,还是可以直接向法院提起诉讼?

王律师代理谢某直接向法院提起赔偿之诉,成功地避开了繁琐的工伤认定程序,有效的维护了当事人的合法权益。

少年被砍,凶手在逃

年仅16岁的谢某,初中刚毕业不久,便找到他人生的第一份工作,在位于桂林市中山南路的新世纪网吧(属个体工商户)的担任服务员,但让谢某没有想到的是,他到网吧上班的第4天便发生了一件让他至今仍心有余悸的事情。

201155日凌晨3点多,一名20岁左右的年轻人在网吧玩游戏,因为电脑出现故障便要求谢某处理。由于谢某业务不熟,引起该年轻人的不满。谢某见该年轻人酒气熏天,便回到服务台。但是,不久那位年轻人却叫来一群人,手持砍刀,将谢某拖出网吧,一顿打,并将谢背部砍伤数刀,伤及脾脏,鲜血淋淋。随后,网吧领班拨打了110,并将谢某送往医院抢救。当警察赶到现场时,行凶者早已逃离现场。

谢某住院治疗12天,支出医疗费14914.08元。后经鉴定人体损伤程度为轻伤,十级残疾。桂林市公安局象山区分局将此案刑事案件予以立案,但凶手始终为能抓获。由于凶手在逃,谢某父母要求网吧承担医疗费,但遭到网吧老板的拒绝。

委托律师,提起诉讼

为挽回谢某的损失,谢某父母为此委托王荣律师代理此案。王荣律师接受该案后,首先考虑过通过认定工伤向所在单位主张工伤待遇,但工伤认定程序极为繁琐,如果用人单位拒不配合工伤认定,可能会陷于无休无止的诉讼中首先要进行确认劳动关系的仲裁、诉讼,然后才进行工伤认定,而工伤认定程序,有可能还要进行行政复议、行政诉讼一审、二审,只有认定为工伤后,才可以申请劳动能力鉴定,最后才能提起工伤赔偿的劳动仲裁以及诉讼。这一整套程序走下来,少则三四年,多则六七年,甚至更久。

王荣律师考虑到网吧没有与谢某签订劳动合同,工作时间较短,便以双方属雇佣关系直接向桂林市象山区法院提起雇员人身损害赔偿之诉,要求网吧老板倪某赔偿谢某医疗费、误工费、护理费、住院伙食补助费、营养费、残疾赔偿金、精神损失等共计约6万元。20122,桂林市象山区法院依法受理了此案。

双方分歧,法院裁判

庭审中,作为被告的网吧老板的代理人对谢某在网上工作期间被砍伤一事没有异议,但认为双方应属劳动关系,应当先进行工伤认定程序并经过劳动仲裁程序后,方能诉至法院,认为谢某直接起诉,程序不合法,应当驳回起诉。

由于网吧老板一方在答辩以及庭审调查时,强调谢某到其网吧工作是其管理人员自行安排的,老板并不知情,也没有与谢某签订劳动合同,甚至还没有商谈具体的工作内容、岗位等,双方还处于试用期内。据此,王荣律师提出,根据《劳动法》和《劳动合同法》等有关规定,建立劳动关系,必须签订书面劳动合同;即使没有签订书面劳动合同,用人单位和劳动者也应当就有关工作内容、工资报酬、合同期限等内容口头上进行协商一致,否则就不符合建立劳动关系的条件。但鉴于谢某确实是在网吧工作,且工作时间较短,故宜认定双方为雇佣关系。

本案经桂林市象山区法院审理,法院采纳了王荣律师的观点,认定双方为雇佣关系,判决网吧老板倪某赔偿谢某各项损失共计53902.08,并承担诉讼费1478。网吧老板倪某不服判决,向桂林市中级法院提起上诉认为本案应认定为劳动关系,谢某未经仲裁前置程序直接起诉,程序违法,请求撤销原审判决,驳回谢某起诉

近日,桂林市中级人民法院判决经审理后认为,事故发生时,双方并未就工作岗位、工作内容、工资待遇等签订书面劳动合同,双方建立的是雇佣关系而非劳动关系,故驳回了网吧老板倪某的上诉,维持了原判。

(本文作者王荣,系广西桂康律师事务所合伙人、律师。本文首发:“广西桂康律师事务所”新浪博客http://blog.sina.com.cn/guikang666

作者联系方式:

王荣:广西桂康律师事务所律师

地址:桂林市七星区穿山东路11号樱特莱庄园11-57(毅峰路口)。

手机:13597039900

Q Q99880748

分享到:

上一篇:“广西桂康律师事务所"简介

下一篇:职业病人享受工伤待遇后,仍有权获得民

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码