bodu.com

律师博客

最新文章更多

正文 更多文章

王荣律师代理的一起案件被评为“2007年十大劳动争议案”!

法制日报《公司法务》专刊、《人力资源》杂志、劳动法世界网联合评出"2007年十大劳动争议案件"。

其中“广西桂林:四年加班费索赔案”,系王荣律师代理的案子。

详见:2008年1月20日《法制日报》第十版。

---------------------------------------------------------------------------------------------------

【编者按】
  2007年,我国劳动争议数量继续保持了增长的趋势。结合《劳动合同法》颁布的特殊背景,年终盘点,发生重大社会影响的劳动争议案件竟如此之多,超乎我们的预想。这些案件,或因当事人身份的特殊,或因牵涉利益主体的广泛,或因争议标的数额的高昂,或因争议内容的奇特典型,或因社会影响的巨大,引起了各界的广泛关注。
  法制日报《公司法务》专刊、国内领先的人力资源类杂志《人力资源》以及国内领先的劳动关系网站“劳动法世界”联合评选出了“2007年十大劳动争议案件”(按事件发生时间顺序排列)。
  这十大案件基本反映了过去一年国内劳动关系管理的现状和企业劳动关系管理实践当中的典型问题。我们特别邀请劳动法世界创始人、首席顾问、知名劳动法与员工关系管理专家魏浩征先生对这十个案例进行点评,以期提醒用人企业注意劳动用工方面的法律风险,避免错误的甚至是违规的操作,使企业能够更加切实有效地实施劳动关系管理,构建和谐员工关系。

广西桂林:

四年加班费索赔案

【案情简介】
  原告邓小雄于2001年11月5日进入桂林某市场有限公司(以下称公司)工作,担任协管理员,未签订劳动合同,月工资为450元,后调整为500元。工作期间原告基本上没有享受过休息日和法定节假日(其中只有两年实行过每周休息一天的制度)。2006年2月20日,公司以原告多次在夜班睡觉为由将原告邓小雄予以辞退。邓小雄被辞退后,于2006年3月27日向
桂林市劳动争议仲裁委员会提起仲裁,要求公司支付邓小雄工作期间(4年多)所有休息日和法定休假日的加班费共17175元。仲裁委员会受理后,经审理于2006年5月31日作出裁决,裁决认为原告的请求超过了60日的申诉时效,只裁决公司支付原告被辞退前2个月的加班费及其25%的经济补偿金共计1105.4元。
  原告不服,于2006年6月18日向桂林市象山区人民法院提起诉讼,要求公司支付原告工作期间所有休息日和法定节假日的加班费及其25%的经济补偿金合计20128.63元。2006年8月10日,象山区法院开庭审理本案;2006年12月27日一审宣判,判决公司支付邓小雄2001年1月5日至2006年2月20日期间的全部加班费及其25%的经济补偿金,共计22179.20元。
  一审宣判后,公司不服,于2007年1月5日上诉至桂林市中级人民法院,认为邓小雄要求加班费已经超过了60日时效,且一审法院计算加班费有误,要求撤销一审法院判决。2007年5月15日,二审开庭审理;2007年6月26日,桂林市中级人民法院向邓小雄送达了终审判决,判决驳回了公司的上诉,维持一审判决。

  ■点评:
  
本案主要涉及劳动争议仲裁时效的认定问题,在实践中具有典型意义。《劳动法》规定,劳动争议的仲裁时效自劳动争议发生之日起60天,这60天很清楚,但这60天怎么算(何谓劳动争议发生之日),规定的就不清楚了。针对各种类型的劳动争议,形成了各种各样的不同界定。2006年8月14日最高人民法院颁布的《关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释(二)》第一条对该问题作了如下经典界定:人民法院审理劳动争议案件,对下列情形,视为劳动法第八十二条规定的“劳动争议发生之日”:(一)在劳动关系存续期间产生的支付工资争议,用人单位能够证明已经书面通知劳动者拒付工资的,书面通知送达之日为劳动争议发生之日。用人单位不能证明的,劳动者主张权利之日为劳动争议发生之日。(二)因解除或者终止劳动关系产生的争议,用人单位不能证明劳动者收到解除或者终止劳动关系书面通知时间的,劳动者主张权利之日为劳动争议发生之日。(三)劳动关系解除或者终止后产生的支付工资、经济补偿金、福利待遇等争议,劳动者能够证明用人单位承诺支付的时间为解除或者终止劳动关系后的具体日期的,用人单位承诺支付之日为劳动争议发生之日。劳动者不能证明的,解除或者终止劳动关系之日为劳动争议发生之日。
  由于用人单位处于优势地位,劳动者为保住工作,往往在单位欠薪时忍气吞声,故对争议的发生,最高法院采取了如上从宽理解,这一理解毫无疑问对扩大保护员工合法权利起到了非常重要的作用。而全国人民代表大会常务委员会最近颁布将于2008年5月1日执行的《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》将这一保护更扩大到极致,如该法第二十七条规定:“劳动争议申请仲裁的时效期间为一年。仲裁时效期间从当事人知道或者应当知道其权利被侵害之日起计算。前款规定的仲裁时效,因当事人一方向对方当事人主张权利,或者向有关部门请求权利救济,或者对方当事人同意履行义务而中断。从中断时起,仲裁时效期间重新计算……劳动关系存续期间因拖欠劳动报酬发生争议的,劳动者申请仲裁不受本条第一款规定的仲裁时效期间的限制;但是,劳动关系终止的,应当自劳动关系终止之日起一年内提出。”
  因此,对于用人单位来说,面对日益不利的仲裁时效界定的法律规定,承担起其作为雇主应当承担的法律责任,按时足额支付工资(包括加班工资),成为必须要充分重视的一件事情。

《法制日报》网址链接:http://www.legaldaily.com.cn/bm/2008-01/20/content_784584.htm

 

其他链接:

1、本案简介:四年加班费案,员工终审胜诉!

2、本案代理词:劳动法的作用绝不只有60天

 

分享到:

上一篇:王荣律师代理115名职工提起劳动仲裁

下一篇:王荣律师代理14名职工起诉某机关单位

评论 (5条) 发表评论

  • 123456 (游客) : 好多单位都是顶风违法,劳动者能奈何?为保住自己的饭碗弱势的劳动者还不都是忍气吞声? 更有甚者,老总看一个员工不顺眼,通过整人方式撵人走逼人辞职,所有员工指鹿为马,又能奈何?

    2009-04-21 15:01

  • jolin (游客) : 又知道了一样维权武器

    2008-03-05 10:16

  • 骑猪嗷嗷飞 (游客) : 学习

    2008-03-05 08:30

  • xx (游客) : 手握“生杀权”已违法,却还在强调“自主权”荒唐, 聚焦劳动合同法,顶风违法,坚持错误。已经进入2008年了,广西桂林市桂山大酒店负责人崔霖依然还在顽固地坚持违反“劳动合同法”,坚持对老员工变相买断工龄,这种黑恶势力还相当盛行。只给1.2万元回家走人政策,具体作法是:强迫员工自愿,否则就给穿小鞋,搞的劳动者难以忍受无法继续工作后被迫与之签定买断协议。还把企业所有即将要满10年工龄的员工一律强行不继签合同,使其工龄归零,还把即将满50岁以上的多数老职工以种种借口作刁难性辞退。涉及员工200多人。共直接造成本企业受害人260人,间接受害人多达600多人。给社会、给企业造成了动荡和不稳定因素。崔霖的上述作法,已经使桂山构成严重违法,这仅仅是侵害劳动者合法权益的一部分。其他违法活动还在陆续进行中。到目前为止桂山劳动者维护自身权利的官司仍然还存有一定程度的阻力。我们请求专访调查。广西桂林市桂山大酒店所有劳动者,电话07735638888。邮政编码541004。地址:广西桂林市穿山路。2008年2月29日

    2008-03-04 17:17

  • 钱多多
    钱多多 : 经典!

    2008-01-28 14:11

发表评论
验证码